AUXILIAR DE AYUDA A DOMICILIO

AUXILIAR DE AYUDA A DOMICILIO

Imagen del curso AUXILIAR DE AYUDA A DOMICILIO

Objetivos:
Conocer el Servicio Publico de Servicios Sociales, donde se va a encuadrar profesionalmente.
Reconocer a los distintos profesionales del equipo interdisciplinar, su lenguaje sus roles y funciones.
Identificar y profundizar en las características de los distintos grupos de la población que puedan ser beneficiarios del servicio de ayuda a domicilio para poder dotar su intervención profesional de mayor calidad y responsabilidad.
Conocer el marco legal completo de la ayuda a domicilio, la actual ley de la Dependencia.
Adquirir seguridad en la realización de las técnicas sanitarias básicas, así como en la conducta de prevención y atención sociosanitaria.
Proporcionar al paciente los cuidados higiénicos necesarios de aseo personal y vestuario.
Controlar los hábitos alimentarios del paciente para asegurar una alimentación apropiada a los requerimientos físicos y psíquicos.
Facilitar al paciente su integración en el medio social para poder seguir desarrollando sus capacidades físicas y mentales.
Prevenir posibles situaciones de riesgo en el domicilio del paciente para evitar problemas y accidentes.

Idioma

es-ES

Requisitos

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Horas Totales del Curso:

445

Contenido

  • AUXILIAR DE AYUDA A DOMICILIO

    A continuación veremos los puntos en los que se divide este curso:

    • Módulo 1: LA AYUDA A DOMICILIO. FORMACIÓN CONTINUADA PROFESIONAL.

      • MÓDULO I: CONTEXTUALIZACIÓN DEL SERVICIO DE AYUDA A DOMICILIO.

        • Tema 1: Cambios sociológicos en las últimas décadas en la sociedad española.

          Tema 2: Historia y evolución de la ayuda a domicilio.

          Tema 3: Marco legal del servicio de ayuda a domicilio.

          Tema 4: Conceptos básicos de servicios sociales.

          Tema 5: Las necesidades sociales.

          Tema 6: Los recursos sociales.

          Tema 7: La planificación en la intervención social. Presentación de proyectos.

        MODULO II: EL SERVICIO DE AYUDA A DOMICILIO COMO PRESTACION DEL SISTEMA PÚBLICO DE SERVICIOS SOCIALES.

        • Tema 1: Los servicios sociales comunitarios y el Plan Concertado para el desarrollo de Prestaciones Sociales Básicas de Servicios Sociales.

          Tema 2: El servicio de ayuda a domicilio: descripción y modelos administrativos.

          Tema 3: Actuaciones básicas.

          Tema 4: El voluntariado en el programa de ayuda a domicilio.

          Tema 5: El servicio de teleasistencia domiciliaria.

          Tema 6: Relaciones y diferencias de la ayuda a domicilio en el entorno rural y urbano.

          Tema 7: Elementos de identificación de barreras. Ayudas técnicas y adaptativas del hogar.

        MODULO III: DESARROLLO DE LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE AYUDA A DOMICILIO.

        • Tema 1: Los equipos de intervención y su coordinación.

          Tema 2: Profesionales que componen el equipo interdisciplinar y sus funciones.

          Tema 3: El Plan de Trabajo Individual - Familiar y su evaluación.

        MODULO IV: EL AUXILIAR DE AYUDA A DOMICILIO COMO FIGURA BASE DE LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE AYUDA A DOMICILIO.

        • Tema 1: Perfil profesional del auxiliar de ayuda a domicilio. Formación básica sanitaria.

          Tema 2: Primeros auxilios y prevención de accidentes

          Tema 3: Consideraciones sanitarias ante el uso farmacológico.

          Tema 4: Nutrición, dietética y alimentación por grupos de edad y población.

          Tema 5: Sistemas de información y registro para auxiliares

          Tema 6: Ética para los auxiliares de ayuda a domicilio.

        MODULO V: USARIOS DEL SERVICIO DE AYUDA A DOMICILIO. SUS ESPECIALES NECESIDADES Y RESPUESTAS DEL AUXILIAR.

        • Tema 1: Envejecimiento y enfermedad.

          Tema 2: Problemáticas sanitarias comunes en personas mayores: úlceras de decúbito, accidentes, inmovilidad e incontinencia urinaria.

          Tema 3: Movilización terapéutica.

          Tema 4: Factores de riesgo y necesidades psicosociales en las personas mayores.

          Tema 5: Funciones del auxiliar de ayuda a domicilio con las personas mayores.

          Tema 6: Atención especial a enfermos seniles y de Alzheimer.

          Tema 7: Las familias multiproblemáticas.

          Tema 8: Intervención con familias multiproblemáticas.

          Tema 9: Los auxiliares de ayuda a domicilio y los menores con especiales necesidades de atención.

          Tema 10: Violencia doméstica y/o maltrato infantil.

          Tema 11: Actuación del auxiliar de ayuda a domicilio ante situaciones de violencia doméstica.

          Tema 12: Necesidades psicosociales del paciente con VIH/SIDA.

          Tema 13:Particularidades y funciones específicas del auxiliar de ayuda a domicilio en la atención a enfermos con VIH/SIDA.

          Tema 14 Las enfermedades mentales.

          Tema 15: El enfermo mental a nivel psicosocial.

          Tema 16: Funciones del auxiliar ante intervenciones con enfermos mentales.

          Tema 17: Atención sociosanitaria al enfermo terminal.

          Tema 18: funciones específicas del auxiliar ante el enfermo terminal.

          Tema 19: Actuaciones sociosanitarias específicas para discapacitados físicos.

          Tema 20: Actuaciones sociosanitarias para discapacitados psíquicos.

          Tema 21: Actuaciones sociosanitarias para discapacitados sensoriales.

          Tema 22: Derechos y deberes de los usuarios/as.

          Tema 23: Guía de recursos sociales.

          Anexo I: Real Decreto 1379/2008

          Anexo II: Ley de Dependencia.

          Anexo III: Estadísticas del Sistema para la autonomía y atención a la dependencia.

          Anexo IV: Legislación nacional y autonómica (2006-2008)

      MÓDULO 2: CUIDADOS SOCIOSANITARIOS EN EL PACIENTE GERIÁTRICO HOSPITALIZADO.

      • UNIDAD DIDÁCTICA I.

        • I. Funciones y protocolos.

          II. Higiene y aseo. Medidas de seguridad.

          III. Observación y control de constantes vitales.

          IV. Movilización del enfermo geriátrico.

          V. Cuidado general de úlceras. Vendajes.

          VI. Dietas.

          VII. Alimentación enteral y parenteral.

          VIII. Características generales del paciente geriátrico.

        UNIDAD DIDÁCTICA II.

        • X. Paciente neurológico.

          XI. Paciente nefrourológico.

          XII. Paciente quirúrgico.

          XIII. Paciente terminal.

          XIV. Paciente respiratorio.

          XV. Paciente cardiológico.

          XVI. Paciente diabético.

          XVII. Paciente traumatológico.

          XVIII. Paciente digestivo.

          XIX. Otras situaciones clínicas.

        UNIDAD DIDÁCTICA III.

        • XX. Atención domiciliaria.

          XXI. Residencias geriátricas

          XXII. Nociones terapéuticas.

          XXIII. Primeros auxilios.

          XXIV. El enfermo moribundo. Actitud ante el entorno del paciente. Éxitus.

          XXV. Bioética.

      MÓDULO 3. TRASTORNOS DE LA MOVILIDAD Y MOVILIZACIÓN DE PACIENTES.

      • PRIMERA PARTE: TRASTORNOS DE LA MOVILIDAD

        • TEMA 1.- ASPECTOS PREVIOS RELACIONADOS CON LA MOVILIDAD:

          • Una reflexión sobre la movilidad y sus trastornos.

            Los números de la discapacidad en España.

            El envejecimiento saludable.

            Envejecimiento y fragilidad física.

          TEMA 2.- LA IMPORTANCIA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA.

          TEMA 3.- TRASTORNOS DEL MOVIMIENTO.

          TEMA 4.- TRASTORNOS DEL EQUILIBRIO.

          TEMA 5.- TRASTORNOS DE LA MARCHA.

          TEMA 6.- LAS CAÍDAS I: Epidemiología. Factores de riesgo.

          TEMA 7.- LAS CAÍDAS II: Prevención. Valoración médica. Consecuencias.

          TEMA 8.- PROBLEMAS PROVOCADOS POR LA INMOVILIDAD I:

          • Consecuencias de la inmovilidad. Etapas de la movilización.

          TEMA 9.- PROBLEMAS PROVOCADOS POR LA INMOVILIDAD II: Úlceras por Presión.

          TEMA 10.- PROBLEMAS PROVOCADOS POR LA INMOVILIDAD III: Neumonía.

          TEMA 11.- PROBLEMAS PROVOCADOS POR LA INMOVILIDAD IV:

          • Trombosis. Hipomovilidad. Anquilosis.

          TEMA 12.- ENFERMEDADES QUE PROVOCAN INMOVILIDAD I: Artrosis. Osteoporosis.

          TEMA 13.- ENFERMEDADES QUE PROVOCAN INMOVILIDAD II:

          • Demencias. Enfermedades oncológicas.

          TEMA 14.- ENFERMEDADES QUE PROVOCAN INMOVILIDAD III:

          • Accidentes cerebrovasculares.

        SEGUNDA PARTE: MOVILIZACIÓN DE PACIENTES

        • TEMA 15.- LA ADAPTACIÓN DEL ENTORNO.

          TEMA 16.- AYUDAS TÉCNICAS PARA FACILITAR LA MOVILIZACIÓN.

          TEMA 17.- PRINCIPIOS BÁSICOS PARA MOVILIZAR PACIENTES.

          TEMA 18.- LA IMPORTANCIA DEL CUIDADOR INFORMAL.

          TEMA 19.- CÓMO MOVERSE MÁS FÁCILMENTE.

          TEMA 20.- LAS MOVILIZACIONES MÁS FRECUENTES.

          TEMA 21.- LAS TRASFERENCIAS MÁS FRECUENTES.

      MÓDULO 4: EDUCACIÓN SANITARIA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

      • UNIDAD DIDÁCTICA I. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

        • I. Conceptos sobre alimentación y nutrición.

          II. Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos.

          III. Dieta equilibrada.

          IV. Tablas de composición de los alimentos.

          V. Macronutrientes: Principios inmediatos.

          VI. Micronutrientes: Vitaminas y minerales.

        UNIDAD DIDÁCTICA II. GRUPOS DE ALIMENTOS

        • VII. Leche y derivados lácteos.

          VIII. Carnes, pescados y huevos.

          IX. Grasas.

          X. Legumbres, cereales y tubérculos.

          XI. Frutas, verduras y hortalizas.

          XII. Dulces, bebidas y otros alimentos.

        UNIDAD DIDÁCTICA III. ALIMENTACIÓN EN LAS DISTINTAS SITUACIONES DE LA VIDA

        • XIII. Nutrición y embarazo.

          XIV. Nutrición y lactancia.

          XV. Alimentación en la infancia.

          XVI. Alimentación en la adolescencia.

          XVII. Alimentación en el anciano.

          XVIII. Nutrición y deporte.

        UNIDAD DIDÁCTICA IV. ALIMENTACIÓN Y ENFERMEDAD

        • XIX. Consejos dietéticos en síntomas menores y algunas enfermedades frecuentes.

          XX. Enfermedades más frecuentes relacionadas con el exceso y déficit de alimentación.

          XXI. Dieta y enfermedades cardiovasculares.

          XXII. Dietas alimentarias. Peligros y errores.

          XXIII. Alimentación y trastornos psicológicos: anorexia, bulimia...

        UNIDAD DIDÁCTICA V. HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

        • XXIV. Higiene alimentaria.

          XXV. Conservación de los alimentos.

          XXVI. Manipulación de alimentos.

          XXVII. Toxiinfecciones alimentarias.

          XXVIII. Aditivos y sustancias tóxicas.

          XXIX. Importancias de la lectura de la etiquetas en los productos envasados.

        UNIDAD DIDÁCTICA VI. TENDENCIAS ACTUALES EN ALIMENTACIÓN

        • XXX. Dieta mediterránea.

          XXXI. Mitos y errores sobre alimentación.

          XXXII. Evolución del consumo de alimentos en España.

          XXXIII. Importancia de la educación nutricional.

          XXXIV. Distribución de riqueza: desajustes multifactoriales.

          XXXV. El hambre en el mundo.

        ANEXOS

        • I. Fibra dietética.

          II. Trastornos por déficit de fibra.

          III. Requerimientos energéticos.

          IV. Alteraciones del patrón alimentario en adolescentes.

          V. Vitaminas y oligoelementos en nutrición enteral.

          VI. Aporte nitrogenados en nutrición enteral.

          VII. Nutrición enteral en la enfermedad inflamatoria intestinal.

          VIII. Nutrición enteral en la encefalopatía hepática.

      MÓDULO V: OPERACIONES ADMINISTRATIVAS Y TÉCNICO EN DOCUMENTACIÓN SANITARIA.

      • UNIDAD DIDÁCTICA 1.

        • 1 - CONCEPTO Y PERSPECTIVA GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL DE LA SALUD (I).

          2 - CONCEPTO Y PERSPECTIVA GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL DE LA SALUD (II).

          3 - HISTORIA DE LA DOCUMENTACIÓN SANITARIA.

        UNIDAD DIDÁCTICA 2.

        • 4 - ASPECTOS FORMALES DE LA HISTORIA CLÍNICA: CONCEPTO, FINALIDAD E IMPLICACIONES ÉTICAS Y LEGALES.

          5 - ESTRUCTURA Y DISEÑO DE LA HISTORIA CLÍNICA.

          6 - DEFINICIÓN Y TRATAMIENTO DE LOS DIFERENTES DOCUMENTOS SANITARIOS (CLÍNICOS Y NO CLÍNICOS).

          7 - LOS LENGUAJES DOCUMENTALES EN MEDICINA Y LA CODIFICACIÓN DE DATOS CLÍNICOS.

        UNIDAD DIDÁCTICA 3.

        • 8 - EL SERVICIO DE ARCHIVO DE UN HOSPITAL Y LA INTEGRACIÓN DEL TÉCNICO EN DOCUMENTACIÓN SANITARIA EN ESTE CONTEXTO.

          9 - GESTIÓN DE EXISTENCIAS E INVENTARIOS DE ALMACENES Y MATERIAL.

          10 - OPERACIONES DE COMPRAVENTA EN UN CENTRO SANITARIO.

        UNIDAD DIDÁCTICA 4. DOCUMENTACIÓN CLÍNICA

        • 1- TIPOS DE HISTORIA CLÍNICA.

          2-CREACIÓN DE LA HISTORIA CLÍNICA. CMBD. NÚMERO DE

        UNIDAD DIDÁCTICA 5. ARCHIVO DE HISTORIA CLÍNICA

        • 5-CONCEPTO DE ARCHIVO DE HISTORIA CLÍNICA.

          6-FUNCIONES DEL ARCHIVO DE HISTORIAS CLÍNICAS.

          7-GESTIÓN DE CARÁCTER GENERAL.

          8-SECRETARÍAS ASISTENCIALES DEPARTAMENTALES.

          9-UBICACIÓN Y EQUIPAMIENTO DEL SERVICIO DE DOCUMENTACIÓN CLÍNICA Y ARCHIVO.

          10-CRITERIOS DE ACREDITACIÓN HOSPITALARIA PARA UN ARCHIVO DE HISTORIAS CLÍNICAS.

          11-CRÍTICA DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA HISTORIA CLÍNICA Y LOS ARCHIVOS

        UNIDAD DIDÁCTICA 6. COLABORACIONES

        • 12-LA CALIDAD EN LA HISTORIA CLÍNICA.

          13-ARCHIVOS EXTERNOS DE DOCUMENTACIÓN CLÍNICA.

          14-LA HISTORIA CLÍNICA INFORMATIZADA.

          15-CODIFICACIÓN DE LA INFORMACIÓN CLÍNICA.